Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии (ten_go) wrote,
Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии
ten_go

Categories:

Морская вода в Абхазии – самая чистая на всем черноморском побережье.


Научно-исследовательское судно «Профессор Штокман», принадлежащее Институту океанологии РАН, побывало практически во всех районах мирового океана. Задача нынешней научной экспедиции – экологический мониторинг участка Черного моря в районе Гудауты, где рассматривает возможность добычи нефти.


В лабораториях на судне изучаются материалы и пробы, полученные на участке. Часть проб обрабатывается на месте, другие, требующие более детального изучения специалистами, будут анализироваться по окончании экспедиции. Уже сейчас ученые делают вывод, морская вода в Абхазии – самая чистая на всем черноморском побережье.


Последний раз такое масштабное исследование моря в акватории Абхазии проводилось еще в советское время. Сегодняшний мониторинг дает уникальные данные об экологическом состоянии моря, которые дают отправную точку для контроля ситуации при возможной добыче нефти.  Под пристальное внимание ученых – химиков, микробиологов и других, попадают микроорганизмы, вода, грунт на исследуемом участке, охватывающем площадь около 4 тыс. кв. км.


Батометр – той или иной конструкции - есть на каждом океанографическом судне, он - основной прибор для взятия проб воды с различных глубин. Устройство позволяет взять пробы воды на определенном горизонте и предохраняет ее смешивание с водой других глубин при подъеме на поверхность.


Микробиолог Александр Гозенко собирает материал для исследования с помощью планктонной сетки. Сетку опускают на необходимую глубину, достигающую порой 100 м, откачивают попавший планктон и делают замеры.


В таких тканевых мешочках на корме корабля сушатся пробы грунта. Подписанные образцы поедут в институтские  лаборатории для более детального биохимического и химического анализа.


«Профессор Штокман» построен в 1979 году в Финляндии, и за свою долгую научно-исследовательскую жизнь побывал в более чем 100 научных рейсах. Порт приписки судна – Калининград.


Этот простой прибор – подвешенный на веревке с отметками металлический диск, выкрашенный белой краской, ученые в шутку называют самым первым научным прибором. Диск Секки определят прозрачность воды: глубина, на которой диск полностью исчезает из виду, и считается показателем прозрачности. В гудаутской банке показатель прозрачности был отмечен на уровне 17,5 м.


Запасной якорь «Профессора Штокмана».


Кают-компания судна служит и столовой, и комнатой отдыха. На корабле собрана неплохая библиотека, есть фильмы.




Штурвал «Профессора Штокмана». И хотя управление судном компьютизировано, как и в старые добрые времена, стоять за штурвалом капитану приходится.


В капитанской рубке мирно соседствуют высокие технологии 21 века и века 20-ого. Судно оснащено несколькими GPS-навигаторами, но на столе лежат бумажные карты.


Этот романтический способ связи с командой – в рабочем состоянии, но уже служит больше украшением судна, да и внешним миром капитан Сергей Сергеев связывается по спутниковому телефону.


Все часы на судне – швейцарские.


«Профессор Штокман» в сухумском порту ждет отплытия в открытое море. За время экспедиции взято более 400 проб, набран огромный материал, никогда ранее не собиравшийся в Абхазии. В этом году работы по экологическому мониторингу продолжатся.

P.S. Несмотря на все усилия направленные на сохранение экологии, которые прилагает компания Роснефть. Абхазское общество относиться к идее добычи нефти в Абхазии очень настороженно. Добыча нефти тем более в море всегда большой риск, но специалисты  уверяют, что современные методы добычи и предпринимаемые меры безопасности позволяют свести этот риск к минимуму. С одной стороны мы в такой важные для становления нашего государства момент можем получить необходимые денежные ресурсы, но на другой чаще висов экология нашей маленькой страны. Особое отношение к природе это часть менталитета абхазского народа отраженная в его древних религиозных верованиях и сохранившаяся в современном обществе. Земля для абхазов сама по себе священна. Например в горах Абхазии до сих пор считается недопустимым громко говорить, браниться, в общем вести себя не достойно.

Tags: Море, Сухум, Фотографии Абхазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments