Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии (ten_go) wrote,
Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии
ten_go

Category:

Вершина Арбаика. Урочище Хорхи.


Вернулся с 4-х дневной экспедиции, которая прошла в районе горного массива Арбаика. Экспедиция осуществлена в рамках проекта «Горная Абхазия» при поддержке Абхазского Общественного Фонда Развития.




День первый. Возле поселка Цандрипш, когда едешь в сторону российско-абхазской границы, машина повернула к селу Ачмарда, в долину реки Хашупсе. Подъем на машине продолжался по левому берегу реки Цандрипш, не сворачивая на Ачмарду. Через 30 км или 3 часа по бездорожью мы поднялись на высоту 1600 м. До махаджирства, 150 лет назад, здесь жили садзы, исторического название этого места я найти не смог, возможно, название утеряно, с 60-х годов на картах оно значиться как Гюзля (Гузла) 1600 м.


Фат Смыр


На следующий день машина подбросила нас до перевала Кушон, высота которого 2221 метр.


Через час мы пришли к пещере куйбышевская, глубина которой 1179 метров. В 15 минутах от куйбышевской находится самая глубокая пещере в мире (2198 м) - Крубера-воронья. Вторая в мире по глубине пещера Снежная (1735 м) находится на Бзыбском хребте. Абхазия - один из центров мировой спелеологии.


Возле пещеры Крубера-воронья. Брошенный в пещеру камень падает 12 секунд.
 





Вершина Арбаика


На третий день мы спустились в урочище Хорхи, слева от нас был хребет Каменный клад, а справа - горный массив Арбаика. Мы прошли мимо стоянки спелеологов, с которой начинается подъем на перевал Дзоу, с выходом на урочище Дзоу, этот маршрут вместе с Фатом Смыр мы прошли осенью прошлого года.






С экспедиционной группой проекта работают научные сотрудники Абгосмузея – Тач Гицба, заместитель директора (консультант по топонимике) и Тая Алания, заведующая отделом природы (консультант по памятникам природы). На фотографии Лилия Кессельринга.


На четвертый день, напившись воды у маленького родника, существование которого в этих местах кажется чудом природы, мы начали 4-х часовой спуск в урочище Гега. На тракторной дороге нас ждала машина.


Tags: Арбаика, Горная Абхазия, Горы, Пещера Крубера-воронья, Пещера Куйбышевская, Фото Абхазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments