Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии (ten_go) wrote,
Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии
ten_go

Categories:

Трапезная монастыря Святого апостола Симона Кананита


Когда-то трапезная новоафонского монастыря вмещала в себя 700 монахов и около 1500 трудников, ежедневно собирающихся на трапезу в монастыре. Сегодня братия монастыря умещается за несколькими столами. Чем трапезничают монахи и как особенности национальной церкви проявляются на монастырской кухне – читайте в завтрашнем выпуске.
Фотограф: Анна Давыдова.
Художник-постановщик: Наталья Обухова  
Интернет-журнал: «Аныха»








В советское время в трапезной располагалась столовая турбазы, и о сохранности фресок не заботились. Реставрации требуют все сохранившиеся росписи. 


Трапезная расположена под колокольней западного корпуса монастыря. Сводчатые перекрытия и высокие закругленные окна делают ее похожей на храм. 




В центре трапезной - небольшой алтарь с несколькими иконами и горящей лампадой. Предваряя и завершая каждую трапезу, монахи и насельники читают благодарственную молитву, обратившись лицом к алтарю.


За отдельным столом в западной части трапезной, на особом кресле с высокой спинкой сидит игумен монастыря, который трапезничает тем же, чем и другие монахи. 


По всему периметру трапезной в два уровня располагаются фрески преподобных и подвижников православия. В витражные окна включены цветные вставки в виде крестов. Проходя сквозь них, солнечный свет наполняет трапезную теплыми тонами.




В летнем меню братии появляются холодные первые блюда, приготовленные на основе кислого молока – окрошка с обилием зелени и мелок порезанных овощей. Неизменно на столе присутствуют емкости с приправами – масло, острый томатный соус и аджика – национальная абхазская острая приправа из красного перца с пряностями.



Tags: Монастырь, Монахи, Новый Афон, Трапезная, Фото Абхазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments