Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии (ten_go) wrote,
Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии
ten_go

Categories:

Новоафонский Монастырь


Иеромонах отец Андрей (Ампар), настоятель монастыря св. ап. Симона Кананита, встретил нас во дворе. Ремонтные работы в монастыре идут уже несколько лет, но монастырская жизнь, как и жизнь собора св. Пантелеимона не прекращается – монахи несут послушания, в соборе проходят службы, а сотни паломников и туристов приезжают посетить святые места Нового Афона.


Монах Пимен – самый старый представитель новоафонской братии, однако не теряет проворности и живости ума. Он только что пришел из Сухума и беседует с послушником Владимиром на крыльце храма в ожидании трапезы.


Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона – сердце монастыря. Заложенный в 1888 году в присутствии августейшей семьи во главе с императором Александром III был освящен лишь в сентябре 1900 года. Сейчас собор – крупнейшее христианское сооружение в Абхазии, на праздничные службы в нем собирается до трех тысяч верующих.


Свято-Пантелеимоновский собор расписали в начале ХХ века. Группа художников под руководством А.В. Сереябрякова создавали фрески в течение пяти лет с 1911 по 1914 год. Росписи выполнены с учетом традиций греческого Афона.


Помимо Собора в комплекс монастыря входит еще пять храмов – надвратный Вознесения Господня и четыре, расположенных в разных частях. Храм святого апостола Андрея Первозванного считается «домашним» храмом братии – именно здесь монахи и послушники собираются на утренние молитвы, здесь же проходят службы в зимнее время. Храм недавно отреставрирован и открыт для всех прихожан.


Иконы в Храм святого апостола Андрея Первозванного написаны по заказу монастыря с использованием абхазских традиций, в частности, надписей на абхазском языке.


Послушник Владимир живет в новоафонском монастыре уже больше полутора лет. Студент Троице-Сергиевой семинарии несет послушание алтарника в храме Андрея Первозванного. Владимир изучает жития святых отцов, общается со своими однокурсниками по интернету, и с интересом рассказывает о монастыре. Например, о том, как при помощи камертона настраивается хор.


Келья Владимира – одна из многих в монастыре. Обстановка – спартанская: узкая кровать, стол для занятий, место для молитв и иконы. Ну, и компьютер с возможностью подключения к интернету, которым монахи и послушники пользуются по своему усмотрению.


Трапезная монастыря располагается под колокольней и в дни праздников может вместить до двух тысяч человек одновременно. Стены, как и в храме, расписаны фресками.


На обед в монастыре созывает колокол. В среду, в постный день, мы вместе с братией пообедали рассольником, перловой кашей с грибами (монахи не едят мясо), капустным салатом и чаем с лимоном. На столах в качестве приправы - подсолнечное масло и аджика.


В период расцвета монахи Новоафонского монастыря активно занимались хозяйственной деятельностью – выращивали оливки, фрукты, виноград, занимались виноделием, пчеловодством, сельским хозяйством. Настоятель монастыря отец Андрей надеется, что со временем в восстановленных подвалах монастыря снова запахнет настоящим монастырским вином.


Отец Андрей в кабинете


Все стены храма св. Пантелеимона покрыты фресками на библейские сюжеты. Приделы храма посвящены святителю Николаю, князю Александру Невскому и покровителям императорской семьи Марии Магдалене и Георгию Победоносцу. (hdr photo)
Tags: Новоафонский Монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments