Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии (ten_go) wrote,
Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии
ten_go

Category:

Лучше гор могут быть только абхазские горы

SIN_6665
Photo by: Elena Sineok

Асы абхазских гор объявили о начале нового, совместного с россиянами проекта "Горная Абхазия - времена года". Благодаря этой работе мы скоро увидим умопомрачительные панорамы заснеженных абхазских гор. Автор идеи и основатель проекта Тенгиз Тарба рассказал нам о местах, куда непременно следует подняться.

- Есть ли места в Абхазии, куда ты еще не добрался?

- Пока еще есть. Бзыбское карстовое плато, например. Ледник Химса, озеро Анаан, Чадымские озера. Не все успели. Мы несколько лет занимались проектом "Горная Абхазия. Мне часто говорят о том, каким хорошим был этот проект. И я, еле сдерживая эмоции, отвечаю, что он не завершен. Известному исследователюНиколаю Бондареву понадобилось более пяти лет, чтобы написать книгу «В горах Абхазии».  Тач Гицба тридцать лет занимался изучением абхазской горной топонимики.  Я очень часто обращался за помощью в описании и в выборе новых маршрутов к одному из лучших специалистов по горам Кавказа - Эдуарду Чернопятову. Также как и к Валерию Агрба, в прошлом одному из лучших  горных спасателей на Кавказе.

Проект стартовал конечно не с чистого листа. Без помощи этих выдающихся специалистов мне было бы непосильно сложно. Но те задачи, которые перед собой ставит проект, учитывая новое время и развитие информационных технологий, требуют прохождения всех маршрутов заново. Еще очень много работы. Проект «не добрался» до детального описания горных троп,  воссоздания  и популяризации горных топонимов, документальных фильмов, книг, альбомов.  Всего того, что будет формировать положительное отношение людей к природе Абхазии. Желание познать ее, самому подняться в горы, а значит, в полной мере, понять страну, чья сила и красота веками формировала нас. Горная Абхазия – неотъемлемая часть нашей культуры, нашей самоидентичности. Знания о природе, как школьное образование, должны быть частью воспитания молодого абхазского поколения.

- Можно ли капитализировать горы, прости за цинизм. Насколько перспективны абхазские горы как еще одно направление для туризма? Какие из горных мест могли бы быть интересны для развития туризма?

- Горный туризм в Абхазии пока не самое популярное направление. Но спрос на этот вид туризма неуклонно растет, и это способствует появлению большего числа предложений. Развитие горного туризма и экотуризма очень востребованное и важное направление. В каждом районе Абхазии есть перспективные для развития туризма рекреационные объекты.

Например, приехав в Абхазию в первый раз, человек посетит Новоафонскую пещеру и озеро Рица, но на следующий раз ему захочется увидеть что-то другое. Множество уникальных по своей красоте мест сосредоточены в горных районах Абхазии – именно про них и хочется рассказать туристам.  Чем больше будет интересных мест, тем больше туристов будут приезжать в Абхазию из года в год.  И важно то, что места, о которых идет речь, вполне доступны.  Нет необходимости на неделю уходить в горы и спать в палатке. Это могут быть новые конные маршруты или джипинг.

В Ткуарчалском районе, к примеру, есть очень перспективное направление, которым в меру своих сил уже занимаются местные ребята. Это Куниашта и озера Адюада и Дерикуара. А в Гагрском районе, например, альпийская зона более доступна, чем на Ауадхаре. В район Мамзышхи и Бамбаяшты  на высоту 1800- 2000 метров ведет хорошая горная дорога. Это перспективные места для однодневных посещений и джипинга.

И, конечно, нужно вывести на качественно новый уровень посещение пещеры Крубера - самой глубокой в мире. Вообще нужно обратить более пристальное внимание на спелеотуризм: три самые глубокие пещеры в мире находятся в Абхазии и еще семь пещер входят в сотню самых глубоких в мире. Хочу отметить, что благодаря титаническому труду российских и  украинских спелеологов мы можем говорить об Абхазии как о центре мировой спелеологии.


- А куда конкретно идти в наших горах "думающему путешественнику"?

- Могу выделить маршрут к урочищу Пшица и каньонам реки Бзыбь, в своем дневнике я писал о том, что Пшица показалась мне совершенно живым, мистическим организмом, даже кратковременное общение с которым питает невероятной энергией и силой. Многие ощущения и впечатления со временем размываются, но Пшица – одно из тех немногих мест, которое помнишь ясно и всегда хочешь туда вернуться.  Хотя я искренне убежден, что вся горная Абхазия будет интересна для «думающего путешественника», она невероятно разнообразна в своей красоте. Каждый маршрут будет дарить новые впечатления и новый неповторимый опыт.

- Как показала жизнь, Ауадхара превратилась в каком-то смысле в "попсовое" туристическое место. Могут ли в горах Абхазии еще возникнуть подобные "кластеры" массового отдыха?

- У каждого района Абхазии есть потенциал для развития, подобно Ауадхаре. И этот процесс уже начался. Но сегодня только до пансионата в Ауадхаре можно добраться даже, на легковой машине, остальные места в горных районах Абхазии остаются труднодоступными и у них мало пока возможностей получить такой же объем туристических потоков.


- И опять-таки, возвращаюсь в этом контексте к вопросу о том, как соблюсти баланс между развитием туристической индустрии и сохранением своеобразия туристических мест. Вообще, может быть, горам не нужен туризм? 

- А может этой планете не нужны люди? Я часто сталкиваюсь с такой позицией, и я с ней не согласен.Невозможно привить любовь к природе, не соприкасаясь с ней. Главная задача - воспитать уважение к окружающей среде. Необходимо, изучив международный опыт, выработать собственные правила. Важно, кстати, чтобы эти правила были для всех, а не только для туристов. Есть инструменты, которые позволят сохранить природу. И более того, популяризация горного туризма и доходы от него могут стимулировать государство к сохранению и увеличению территорий национальных парков и заповедников. Возрождение горного туризма может вернуть в горы пастухов, наполнит горные долины жизнью. Важно, чтобы горный туризм стал популярен и среди жителей Абхазии.

- Специалисты туристической индустрии говорят о том, что у Абхазии сегодня нет своего лица как у курорта. Старый советский бренд отработал свое, послевоенная репутация дешевого курорта сегодня тоже не актуальна. Могут ли помочь горы формированию уникального лица страны на туристическом рынке?

- Есть сформировавшийся образ Абхазии как курорта у моря. Это и есть сегодняшнее туристическое лицо страны.  Этот сектор туризма вытянет себя сам, хотя, конечно, в этом вопросе нужен жесткий экологический и архитектурный контроль государства. А вот «особое предложение», уникальный визуальный образ, который не спутаешь ни с чем – это, в первую очередь, горная Абхазия. Но ценность этих мест не только в природной красоте, а в том какая культура сформировалась здесь, как сосуществует человек с природой.

Абхазы в своем мироощущении все еще сохраняют знания о природе, связь с ней, связь, которая формировала нас. Невозможно познать Абхазию, понять суть и истоки ее традиций, не увидев ее горы и не пожив в этой среде.

Осознавая все это, мы должны сформировать свой туристический продукт, понятный современному миру. При правильном менеджменте, при поддержке со стороны государства экотуризм и этнотуризм встанут на ноги.

На той же Ауадхаре мне бы хотелось видеть в архитектуре коттеджей элементы абхазской культуры. И чтобы при  создании новых горных кластеров проекты были реализованы по правилам экологической архитектуры и с учетом ландшафта местности.


- Разве Абхазии нужна своя Красная Поляна?

- В горах Абхазии нет той инфраструктуры, которая есть у моря. Мне кажется, горная Абхазия должна остаться нетронутой. Это  одно из ее основных конкурентных преимуществ. В советское время не озвучивалась очень важная мысль, что горная часть  Абхазии, а в особенности альпийская зона, реки и озера - священны. Для абхазов эти места подобны церквям или мечетям.    Уважение наших традиций и такое восприятие этих мест позволит лучше их понять, это наша особенность, которую мы должны  доносить до всех, кто только открывает для себя горную Абхазию.


- Я должен тебя и всю вашу группу поздравить со стартом нового проекта. Новое дыхание?

- Сейчас вместе с группой единомышленников мы запускаем новый, уникальный для всего Кавказа российско-абхазский проект «Горная Абхазия. Времена года».  Зимой, весной, летом и осенью 2015 года наша команда совершит пешие, конные и автомобильные экспедиции практически во все горные районы Абхазии.

Мы ставим перед собой разнообразные цели, которые будут способствовать также и сближению наших стран. Наша глобальная задача – рассказать и показать населению нашей страны и всего мира то, чего они никогда не видели – горные ландшафты, урочища и долины зимней Абхазии, продемонстрировав всю их красоту. Также мы ставим перед собой задачу возродить популярные в советское время маршруты, имевшие свое начало на территории России.

Мы осуществим, пять зимних экспедиций, каждая из которых продлится 10 дней: наша команда высадится с вертолета в труднодоступных горных районах Абхазии, где величина снежного покрова достигает восьми метров. Эти экспедиции будут самыми значимыми, потому что в зимнее время года до нас этого никто и никогда не делал.

За нашими приключениями можно будет следить в реальном времени – мы будем делать онлайн-включения, публиковать фоторепортажи с мест проведения экспедиций. Мы сделаем цикл интересных познавательных передач для телевидения и большой документальный фильм. Мы организуем в селе Псху круглый стол, посвященный  развитию горного туризма в Абхазии.

Наш проект поможет созданию положительного информационного пространства об Абхазии, популяризация горно-пешеходного и экологического туризма, семейного отдыха в горах Абхазии.

Вопросы задавал Антон Кривенюк

Источник: http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/povestka-dnya/item/178-luchshe-gor-mogut-byt-tolko-abkhazskie-gory

Tags: Абхазия, Горная Абхазия, Тенгиз Тарба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments