?

Log in

No account? Create an account

ten_go


Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии


Previous Entry Share Next Entry
Горная Абхазия / Река Кодор / Рафтинг
ten_go

Не первый раз со мной происходит одна и та же история. Кажется, что ты уже видел очень многое.
И вдруг – то, что всегда было рядом, открывается под иным ракурсом, даря ценность и красоту новой грани сказочного мира Горной Абхазии.
Вчера мои друзья пригласили сплавиться по реке Кодор. Не передать, какое удовольствие дарит рафтинг и возможность слиться с первозданной мощью горной реки.
В рамках проекта «Горная Абхазия / Страна тайного духа природы» мы подготовим телевизионную передачу о рафтинге в Абхазии.

Мы начали сплав по реке Кодор от  Багатских скал.  Через некоторое время наш рафт попал правым бортом в слив.  Обратная волна залила рафт, прижала  к воде и смыла 4 человек.


Одного сразу втащили в рафт, поплыли против течения и в первую очередь доставали тех, кто ближе. Потом тех, кто уходил по течению. Один выплыл на левый берег реки, а нас унесло вниз . Пройти или переплыть русло у него не получалось и был риск уйти в порог или прижаться к скалам. Ниже по течению пройти тоже не было возможности. Единственный выход был протянуть рафт по правому берегу против течения, чуть выше того места, где он находился, и переплыть на другой берег. Нам пришлось грести против течения под 45 градусов, чтобы встречный поток, ударяя в левый бок  рафта, прижимал к берегу.








Усилиями команды нам удалось переплыть русло реки и причалить к тому месту, где был человек.  Сплавились ниже по течению, восстановили силы. Затем прошли ещё несколько порогов и сквозь теснину. А еще были слив, водоворот и большой камень. Далее мы вышли на равнинную часть и завершили наш сплав.







При поддержке президента Абхазии Рауля Хаджимба.
Генеральный спонсор экспедиции ЗАО "Аквафон GSM".
Фонд "Горная Абхазия"
Отдельная благодарность: Kirill Chernyh и Сабина Ахба

  • 1
Безопасность надо подтянуть. Хоть Кодор и не самая серьезная река, но пост по сути об аварийной ситуации. А пейзажи как обычно круты и манят.

Немного похулиганили чтобы фотографии веселей были)

Так фотографии веселее только для тех, кто ничего не понимает и сплав воспринимает как аттракцион "водные горки", правда таких сейчас подавляющее большинство. Хороши бы нормальный рафтинг организовать, а не как у большинства турфирм.

У нас три года назад был неприятный инцидент с кем-то из местных, он нам пытался угрозами запретить идти Гегу (разговор был в стиле "нечего тут вот это все, валите"). При этом у большинства команд, приезжающих в Абхазию (не у всех конечно, но по большей части), уровень подготовки существенно выше, чем у гидов с рафтов. На сегодня эта политика все так же актуальна или можно снова планировать поездку?

  • 1